BID HUMASSATKER

SPPG Polda Sulteng Menyediakan 3.386 Porsi Makanan Bergizi Gratis Setiap Hari

Palu, tribratanews.sulteng.polri.go.id – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Palu, Sulawesi Tengah, menyatakan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polda Sulawesi Tengah (Sulteng) telah memenuhi seluruh persyaratan izin sanitasi dan menerapkan standar keamanan pangan yang ketat.

“Standar yang diterapkan SPPG Polda Sulteng sudah sesuai aturan, baik dari standar operasional prosedur (SOP), kondisi fisik dapur, food safety, maupun kualitas para pengolah makanannya,” kata Kepala Dinkes Kota Palu Rochmat Jasin Moenawar, di Palu, Rabu.

Ia meninjau secara langsung proses pengolahan dan penyajian Program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dijalankan oleh SPPG Polda Sulteng.

Dalam kunjungan tersebut, ia juga meninjau seluruh area dapur, termasuk titik penyimpanan bahan baku yang menjadi bagian penting dalam menjaga higienitas makanan.

Ia menyebut seluruh standar operasional, kondisi fisik dapur, penerapan food safety, serta kualitas tenaga pengolah makanan telah sesuai dengan aturan yang berlaku.

“Seluruh unsur yang diperlukan untuk memperoleh izin laik sanitasi telah terpenuhi tanpa catatan berarti,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas rekam jejak SPPG Polda Sulteng yang sebelumnya meraih predikat terbaik di Sulawesi Tengah dari Badan Gizi Nasional.

Capaian tersebut, kata dia, merupakan hasil dari konsistensi dan disiplin tinggi dalam menjalankan prosedur pengawasan mutu pangan.

“Apalagi SPPG ini berada di Kota Palu, jelas kita bangga. Kalau semua SPPG menerapkan pola seperti ini, kita bisa menjaga kualitas gizi anak-anak kita,” katanya.

Rochmat berharap keberhasilan SPPG Polda Sulteng dapat menjadi contoh bagi daerah lain dalam membangun sistem layanan gizi yang aman dan sehat.

Lebih lanjut, ia mengingatkan pentingnya penerapan SOP ketat untuk mencegah potensi keracunan pangan.

Menurut dia, kasus-kasus keracunan biasanya muncul akibat penanganan bahan makanan yang tidak higienis atau penggunaan bahan berbahaya.

Sementara itu, Kepala SPPG Polda Sulteng Aldi menyebutkan dapur SPPG Polda Sulteng menyediakan 3.386 porsi makanan bergizi gratis setiap hari.

“Yang makan ini ribuan anak-anak orang, jadi kami jaga sebaik mungkin, kami berikan yang terbaik kepada anak penerus bangsa,” katanya

Ia mengatakan predikat terbaik yang diraih bukan sekadar kebanggaan, melainkan juga menjadi tantangan untuk terus mempertahankan kualitas layanan. (ab)